понедельник, 22 марта 2010 г.

Настоящий украинский борщ

Необходимо:
глиняный горшок для духовки
мясо, желательно говядина, ок 300гр,
картошка, около 4-5 шт,
свекла, 1 большая или несколько маленьких,
капуста белокочанная, около четверти средней головки,
морковка, 1 средняя,
томатная паста, 2 ст ложки,
лук репчатый, 1 маленькая луковица,

сметана, чеснок и зелень понадобятся уже для еды.

Примечание: украинский борщ изначально готовился в печи. Именно этот рецепт, адаптированный под наши духовки я и расскажу. Главный рецепт написан без луковой зажарки. Отдельно расскажу, как сделать с борщ с луковой зажаркой.

1. Берем мясо, режем на порционные куски.
2. Кладем кусочки мяса в горшок, заливаем кипятком до половины горшка, солим, перчим и ставим в духовку на средний огонь.
3. Чистим картошку, режем на кусочки как обычно на суп (на 4-6 частей для средней величины).
4. Трем на крупной терке свеклу. Обжариваем на сковороде на капельке подсолнечного масла до момента, пока не пропадет яркий цвет свеклы.
5. Трем на мелкой терке морковку. Добавляем на сковородку к свекле. Обжариваем, постоянно помешивая.
6. Добавляем в сковородку несколько ложек томатной пасты. Растираем томатную пасту с содержимым сковородки. Заливаем всю массу кипятком и даем закипеть.
7. Режем белокочанную капусту на тоненькие полоски. Желательно не делать их слишком длинными, а то неудобно будет ложкой кушать.
8. Достаем горшок с мясом из духовки. Кладем в него нарезанный картофель и капусту, выливаем свеклу с морковкой из сковороды. Кладем целую луковичку для запаха. (После приготовления борща не забываем луковичку достать). Доливаем кипятка в горшок так, чтобы покрыло все содержимое.
9. Тщательно перемешиваем, солим, перчим.
10. Закрываем крышку горшка и ставим в духовку на самый маленький огонь. Оставляем томиться на несколько часов. Периодически посматриваем за ним и помешиваем.


Не забывайте, что настоящий борщ становиться действительно вкусным только на следующий день, после того, как он "натянется" всеми вкусностями и полезностями из овощей и мяса.

На стол борщ подают со сметаной и посыпанный зеленью.
Дополнительно на дно тарелки, перед насыпанием борща, кладут раздавленный чеснок.

Можно подавать борщ с пампушками и чесночным соусом (раздавленный чеснок, подсолнечное масло, соль).

Теперь, как и обещала, о зажарке.

Необходимо:
кусочек сала,
лук репчатый,
морковь, натертая на мелкой терке.

Все действия делаем как и в главном описании, кроме добавления морковки в сковороду к свекле. Но добавляется еще один пункт после пункта №6 (заливаем кипятком свеклу и морковку в сковороде).
Мы берем отдельную сковороду, жарим мелко нарезанные кусочки сала, пока они не вытопятся. Добавляем лук и морковку. Обжариваем. И всю эту массу добавляем в горшок в пункте № 8 (когда кладем в горшок все ингредиенты).

Приятного аппетита!

Будут вопросы - задавайте. С удовольствием на них отвечу!

Комментариев нет:

Отправить комментарий