четверг, 25 марта 2010 г.

Шарлотка с яблоками

Необходимо:
сахар - 1ст
мука - 1ст
яйца - 4шт
яблоки - 1кг

Примечание: яблоки желательно брать зеленые и кислые. Тогда сочетание сладкого теста и кислых яблок создадут тот самый любимый вкус с детства. Это такие сорта яблок, как Антоновка и Гренни Смит.

Яблоки чистим, моем, выбрасываем косточки, режем на дольки или кубики.

Взбиваем миксером (в блендере) яйца и, не прекращая взбивать, медленно добавляем в них сахар, а потом муку. Желательно добавить соль на кончике ножа.
Чем лучше взбиваете смесь, тем пышнее будет пирог.

Берем форму, смазываем маслом (посыпаем мукой или сухарями), чтобы тесто не пристало.

Вариант 1: Выкладываем на дно формы яблоки дольками, а сверху заливаем тестом.
Вариант 2: Выкладываем на дно формы яблоки кубиками (немножко), заливаем третью теста. Кладем второй слой яблок и слой теста. И так, пока не закончатся яблоки или тесто.

Посыпаем корицей и ставим в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут. Потом духовку выключаем и оставляем пирог в остывающей духовке, чтобы он дошел.

Главный показатель готового пирога - тесто не прилипает к зубочистке.

И на этом рецепт только начинается:
можно добавить в пирог любимые фрукты или ягоды,
можно добавить шоколад - как тертый, так и плавленный,
можно добавить мак, орехи, изюм, курагу и прочие сухофрукты.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий